viernes, 4 de enero de 2013

¡Hazme la rosca!, ¿Te atreves?

Buenos días Chinchines:

¿Habeis sido buenos?.  Si es así, el rey mago Chin Chin os trae un roscón de reyes para chuparse los dedos con su crema pastelera, ¿Te atreves a intentarlo?, Vamos, yo te ayudo.



No os hago esperar más, divertiros y disfrutar en familia con la receta.

Ingredientes para 4 personas:
Precio del roscón 4,80 €
Tiempo de elaboración 40 min
Tiempo total de la receta 2h 50min

- Para el roscón
  • 320 g de harina de fuerza (Harina de repostería)
  • 125 ml de leche tibia
  • 20 g de levadura fresca presada (Suele estar en los supermercados junto con los yogures)
  • 70 g de azúcar
  • 60 g de mantequilla derretida
  • 2 huevos
  • 5 g de sal
  • 1 cucharada de agua de azahar (aroma de vainilla o almendra, se puede comprar en carrefour, mercadona, no comprar nunca en farmacia ya que debe de ser alimentaria).
  • 2 naranjas

  • -Para decorar
  • Frutas confitadas
  • Naranja
  • Frutas exóticas
  • Cacao rallado
  • Un huevo batido
  • Una haba y un muñeco

  • Ingredientes para la crema pastelera
  •  500 ml de leche
  • Canela en rama  y la corteza de una naranja o limón para aromatizar o perfumar
  • 125 gr de azúcar
  • 60 gr de harina
  • 2 Huevos


  • Empezamos realizando la masa para el roscón
     
    1-Cogemos la levadura prensada, dos cucharadas de harina y 3 cucharadas de la leche tibia, lo mezclamos en un bol y lo dejamos que coja un poco de volumen 10 min.
     


    2- Después de los diez minutos, añadimos el resto de la harina, el azúcar, la leche, el agua de azahar, mantequilla, huevos y sal. (enharinamos la encimera y ahora viene lo más divertido, amasamos hasta que quede una masa homogenea y deje de pegarse en los dedos). Más o menos así, tapamos con un paño húmedo durante dos horas hasta que coja el doble de su volumen.


    3- Cuando la masa doble su volumen estará preparada para que la manipulemos


    4-Tendremos que hacer el agujero un poco más grande de lo normal, ya que tiende a cerrarse en el horno.
    *Consejillo: Tened preparado el papel vegetal de la bandeja del horno y colocar el roscón encima, continuando la manipulación antes de que se ablande y os cueste llevarlo a la bandeja.


    5- Tal que así.


    6-Decoramos al gusto, nosotros hemos utilizado la naranja y almendras.


    7- Pintamos el roscon con huevo y lo introducimos al horno 20 o 25 min, 180 grados.



    8-Sacamos el roscón del horno y dejamos enfriar.



    -Vamos a empezar con la crema pastelera

    1-Hacemos un volcán  con la harina y el azucar, colocando los huevos en el interior del volcán y empezando a remover hasta que se mezclen los ingredientes sin grumos.



     
    2-Mientras, perfumamos la leche, poniendola al fuego junto con la naranja y la canela.
     

    3- Incorporar la leche poco a poco a la crema (en el fuego medio) y remover para que no se pegue.

     
    4- La crema estará lista cuando al dejarla caer con una chuchara desde 3 cm, quede una marca durante unos segundos.
    *Dejar reposar la crema unos minutos.
     

     
     5- Abrimos el rosco a la mitad, escondemos el haba y el muñeco envueltos en papel transparente y cubrimos con la crema pastelera.





    Tapamos el rosco y Voilá!, a disfrutar de un día mágico para los más pequeños, bon profit!.

     




    SABIAS QUE.........

    El origen del roscón parece estar relacionado con las saturnales romanas, aunque en la actualidad algunos lo relacionan con una representación complementaria y comestible de la corona de adviento, aún cuando la tradición de la corona de adviento es muy posterior en España, lo que hace muy dudosa esa relación. Éstas eran fiestas dedicadas al dios Saturno con el objeto de que el pueblo romano en general pudiera celebrar los días más largos que empezaban a venir tras el solsticio de invierno. Para estos festejos, se elaboraban unas tortas redondas con higos, dátiles y miel, que se repartían por igual entre los plebeyos y esclavos. Ya en el siglo III, en el interior del dulce se introducía una haba seca, y el afortunado al que le tocaba era nombrado rey de reyes durante un corto periodo de tiempo establecido de antemano. Desde los romanos existían juegos del haba en la península ibérica.

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