sábado, 12 de enero de 2013

¿Algo para picar?, ¡Un pudding por favor!

Buenos días Chinchines:

Hoy en la cocina de Chinchin, os traemos la receta de un pudding muy conocido por todos, es ese pudding que siempre pedimos para picar cuando vamos a comer en familia o con los amigos fuera de casa, el pudding de cabracho. 
La historia de este pudding empezó a crearse cuando el cocinero Juan Mari Arzak empezó a incorporar este delicioso plato a la carta de su restaurante sobre los años 70 y así hasta el día de hoy.
 

Los mil nombres del cabracho:
Conocido en el mundo con diferentes nombres:
Español: Cabracho, Cantarero.
Catalán-Valenciano: Cap roig, Rasacassa.
Vasco: Krabarroka.
Gallego: Escarapote.
Portugues: Rascasso-vermelho.
Italiano: Scorfano rosso.
Francés: Rascasse rouge, Chapon.
Inglés: Bigscale scorpionfish, Red scorpionfish, Large-scaled scorpionfish.
Aleman: Roter drachenkopf.

La forma más habitual de trabajar este pescado es el pastel o pudding, pero también se cocina en plancha, horno, brasa o en sopa.

Precio por pudding 9,50€
Tiempo total de elaboración 1h y 30 min

Ingredientes:
Dos dientes de ajo.
Un cabracho de unos 700 gr (dos si son pequeños o se puede sustituir por merluza tendrá un sabor más suave).
Cuatro bocas de mar.
Dos zanahorias.
Una cebolla.
125 gr de gambas.
250 ml de nata liquida.
Seis huevos.
150gr de tomate frito.
Dos ramitas de perejil
Sal.

Tenemos que saber que el cabracho es un pez traicionero, vive escondido en rocas y utiliza las espinas para defenderse de sus depredadores, por lo que hay que tener mucho cuidado al manipularlo ya que nos podemos pinchar con facilidad.


Ponemos en una cazuela el pescado (limpio de escamas y tripas) junto con las zanahorias, la cebolla, el perejil, los dientes de ajo y lo ponemos a cocer durante al menos 15 minutos desde que rompa a hervir el agua y así acabe de cocer el pescado.


Separamos el pescado limpiándolo de espinas (es el trabajo más feo) y una vez limpio lo ponemos en un bol, al que incorporaremos los huevos, las bocas de mar y la nata, para posteriormente pasarlo todo por la batidora.



Untamos una flanera con mantequilla y con pan rallado, para incorporarle posteriormente la mezcla del pudding.
Chinconsejo
*Se puede sustituir el pan rallado y la mantequilla por papel transparente, tapando el pudding por completo.


Ingresamos la flanera en el horno y la dejamos al baño maría 190º durante 60  minutos más o menos.
Chinconsejo
* Aunque parezca evidente primero poner una bandeja vacía, luego la flanera y terminaremos echando el agua  hasta el borde, con la ayuda de la jarra sobre la bandeja para conseguir el baño María.
*Si el pudding coge mucho color tapar con papel albal.

 



Listo para degustar, un saludo Chinchines y Bon Profit!.

 
 
Sabias que.........
 
Al pan del día anterior, se le puede devolver la frescura si se rocía con unas gotas de agua, se envuelve en papel de aluminio y se mete al horno muy caliente durante 10 minutos. Eso sí se necesita Consumir en ese mismo instante o sino se pondrá más duro.
 


No hay comentarios:

Publicar un comentario