sábado, 16 de febrero de 2013

Goląbki -cocina polaca-

Buenos días Chinchines:
 
Hoy os traemos el gołąbki polaco:

 
Cuenta una leyenda popular polaca, que el gran Duque de Lituania y rey de Polonia Casimiro IV Jagellón, alimentó a su ejército con gołąbki antes de una batalla crucial de la Guerra de los Treinta Años, fuera del castillo de Mariemburgo (Malbork) contra la Orden Teutónica sobre 1465. El ejército polaco venció, y dicha victoria se acreditó parcialmente a la fuerza proporcionada por los gołąbki. Sin embargo, el castillo no se conquistó hasta más adelante.
Castillos y conquistas aparte, os vamos a regalar la receta secreta de nuestros amigos polacos.
* Esta receta es baja en grasa, pero si la carne y las verduras se hacen al vapor, en vez de en la sartén, no teneis excusa los puntillosos con las dietas, para disfrutar de esta estupenda receta.
 
Precio del plato 3,50€
Ingredientes:
Un repollo.
Media cebolla.
Una zanahoria.
Un vaso de vino tinto.
100gr de arroz.
Una cucharada de tomate frito.
200gr de carne picada.
Un diente de ajo.
Pimiena blanca o negra.
 
Vamos a realizar toda la receta a la vez aprovechandonos de los fogones y vitros para ganar tiempo.
 
1-Para el arroz blanco-
En una cazuela ponemos agua a hervir con un puñado de sal, un diente de ajo y media cebolla. En el momento que empiece a hervir, incorporamos el arroz y en 8-10 min lo tendremos listo para retirar y reservar.
 
2-Para el repollo-
En una cazuela ponemos agua a hervir con un puñado de sal, limpamos bien el repollo y lo incorporamos en hojas enteras a la cocción durante 20 minutos. Retiramos las hojas y reservamos
 



 
3-Para el relleno-
Ponemos una sarten con aceite y añadimos la cebolla y la zanahoria, picada en brunoise, dejando que ambas vayan pochando lentamente. Cuando veamos que estan ablandando incorporamos la carne picada (cerdo o vacuno), que previamente habremos sal pimentado (a gusto, pimienta blanca o negra) y vamos removiendo. Cuando la carne coja color añadimos el vaso de vino, el tomate y el arroz y dejamos que reduzca el vino hasta un 20% aproximadamente.
 


 
4-Extendemos sobre la mesa de trabajo las hojas del repollo, rellenamos con la carne y el arroz y envolvemos en forma de rollito.

 

5- Esto es lo que deberiamos de ver si partimos nuestros Golabki a la mitad:

 
Aquí os dejo con una guía práctica de los tiempos de cocción aproximado de las verduras y las hortalizas, ya sabeis, un saludo y ¡Bon profit!.
 
 
VERDURAS y HORTALIZAS
 
Cantidades (kg.) Utensilio para la cocción Minutos de cocción
Acelgas 1/2 Cazuela 3 - 5
Acelgas 1/2 Al vapor 5
Acelgas -- Olla a presión 4
Alcachofas -- Olla a presión 10
Alcachofas -- Olla convencional 35
Alubias rojas -- Olla a presión 90
Berenjenas 1/2 Cazuela 12
Berenjenas 1/2 Al vapor 15
Berenjenas -- Olla a presión 7
Calabacines 1/3 Cazuela 8
Calabacines 1/3 Al vapor 12
Cebollas -- Olla a presión 6
Cebollas -- Olla convencional 20
Coliflor 1 Olla a presión 7
Coliflor 1 Olla convencional 20
Coliflor 1 Cazuela 8
Coliflor 1 Al vapor 12
Espárragos -- Olla a presión 2
Espárragos -- Olla convencional 10
Espinacas -- Olla a presión 1,5
Espinacas -- Olla convencional 10
Espinacas 2/3 Cazuela 4,5
Espinacas 2/3 Al vapor 7
Garbanzos -- Olla a presión 90
Guisantes 1 Cazuela 4
Guisantes 1 al vapor 7
Guisantes -- Olla a presión 45
Habas -- Olla a presión 2
Habas -- Olla convencional 25
Judías verdes 1/2 al vapor 12
Judías verdes 1/2 Cazuela 9
Legumbres Olla a presión 25-30
Lentejas --- Olla a presión 20
Lentejas -- Olla convencional 45
Patatas 2/3 Cazuela 17
Patatas 2/3 al vapor 18
Repollo trozos -- Olla a presión 1,5
Repollo trozos -- Olla convencional 25
Repollo cortado 1 Cazuela 7
Repollo cortado 1 al vapor 12
Tomates -- Olla a presión 1
Tomates -- Olla convencional 5
Verduras duras Olla a presión 10
Verduras de hoja Olla a presión 15
Zanahoria entera 1 Olla a presión 20
Zanahorias rodajas 1/2 Olla convencional 15
Zanahoria rodajas 1/2 Cazuela 6
Zanahoria rodajas 1/2 al vapor 12

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