martes, 18 de diciembre de 2012

¡Aupa la Vega de Pas!

Buenos dias Chinchines:

Se acercan fechas señaladas, fechas de excesos de comidas y de mucho dulce. Pues en la cocina de chinchin no vamos a ser menos, la receta de hoy va de eso, de dulce, vamos a elaborar, dos productos típicos cantabros tales como la Quesada y los Sobaos. 
Agarrarlo que ahí os va:

QUESADA PASIEGA

Ingredientes:
2 huevos
Un yogur de limón
250gr azucar
140gr harina de reposteria
100 mantequilla (temperatura ambiente).
1/2 litro de leche entera (la receta de la vega de Pas lleva cuajo natural de la leche de la vaca)
Ralladura de limón
4 golpecitos de canela
Mezclar los ingredientes y batir
*Esta misma receta a la thermomix 1 min vel 6.
Untar un molde con mantequilla verter la mezcla y al horno 45-50 min, 170-180 grados.
Debe de quedar de color dorado, si se está dorando demasiado y no está hecha del todo cubrir con papel albal y dejar que siga haciendose en el horno.
Estará acabada cuando metais un cuchillo y salga limpio.
Para los que no lo hayais probado nunca es una mezcla entre leche frita y bizcocho, para que os hagais una idea.
*Su nombre suele llevar a confusión a los desconocidos de este manjar, pues la elaboración no lleva queso, el nombre le viene por el cuajo de la leche de vaca natural.








SOBAOS PASIEGOS

Ingredientes:
500 g de mantequilla
500 g de azúcar
500 g de harina de repostería
6 huevos
1 cucharadita de miel
1/2 sobre de levadura Royal

1- Cortamos la mantequilla en cuadraditos.
2- Calentamos la mantequilla en una sartén, hasta que se derrita completamente. Añadimos la cucharadita de miel y el azúcar poco a poco mientras vamos removiendo con una espátula (o con la mano, como la receta original).
3- Añadimos los huevos uno a uno y seguimos removiendo para que se vayan integrando.
4- Por último añadimos la harina y la levadura y mezclamos bien.
5- Precalentamos el horno a 180º. Ponemos los *moldes de sobao en una bandeja de horno y los rellenamos con la mezcla. Horneamos durante 20 minutos hasta que estén dorados por arriba.
6- Sacamos del horno y dejamos que enfríen completamente.

*Moldes para los sobaos




Yo os he dicho como se hace ahora me gustaria saber, ¿Quien me va a invitar a mi a un cafe y a probarlos?.



Dos recetas sencillas, rápidas de hacer y sobre todo una delicia para el paladar, os dejo disfrutando de ellas.


Chinchiste rápido:

¿Cual es el desayuno favorito de Stevie wonder?

Los sobaos pa siegos.



SABIAS QUE .......

Los Sobaos Pasiegos son Indicación Geográfica Protegida, por lo que sólo pueden elaborarse en Cantabria.

El sobao pasiego y su registro oficial:

El sobao pasiego posee Indicación Geográfica Protegida desde el año 2004.
Esta Indicación Geográfica Protegida especifica la zona de elaboración y envasado de los sobaos amparados por la Indicación Geográfica Protegida “Sobao Pasiego».
Dicha zona se encuentra centrada en la denominada comarca del Pas, que abarca la zona delimitada por los ríos Pas y Pisueña y el área de influencia de dichos ríos. Estos territorios se encuentran situados en la zona centro de la Comunidad Autónoma de Cantabria y están constituidos por los siguientes términos municipales: Anievas, Arenas de Iguña, Astillero (El), Bárcena de Pie de Concha, Camargo,Cartes, Castañeda, Cieza, Corrales de Buelna (Los), Corvera de Toranzo, Entrambasaguas, Liérganes, Luena, Marina de Cudeyo, Medio Cudeyo, Miengo, Miera, Molledo, Penagos, Piélagos, Polanco, Puente Viesgo, Reocín, Ribamontán al Mar, Ribamontan al Monte, Riotuerto, San Felices de Buelna, San Pedro del Romeral, San Roque de Riomiera, Santa Cruz de Bezana, Santa María de Cayón, Santander, Santillana del Mar, Santiurde de Toranzo, Saro, Selaya, Suances, Torrelavega, Vega de Pas, Villacarriedo, Villaescusa y Villafufre.



Un saludo a todos y bon profit!.


No hay comentarios:

Publicar un comentario